Le lapin est un végétarien herbivore qui a besoin de quatre élément principaux :
Moulée riche en fibres ;
Légumes frais ;
Foin sec ;
Eau fraîche.
L'important est de bien doser et choisir ces aliments. Il faut aussi faire attention aux gâteries qui peuvent entraîner des troubles gastro-intestinaux.
Les fruits et légumes doivent faire partie du régime alimentaire du lapin.
Introduisez les fruits et les légumes graduellement, un à la fois. S'il y a intolérance (selles molles), il faut retirer immédiatement le fruit ou légume responsable.
Nettoyez les fruits et les légumes afin d'éliminer toute trace de produits chimiques.
Les légumes foncés contiennent plus de vitamines et de nutriments.
Les aliments doivent être frais, la règle est simple : si c'est bon pour vous, c'est bon pour votre lapin. Vous pouvez donner des restants tel les pelures de carottes, tige de brocoli, etc. L'important c'est la fraîcheur.
Si votre lapin ne veut pas manger les aliments que vous lui donner, essayer de lui donner de façons différentes : couper en dés, râpés ou entier.
Les aliments à éviter :
avocat : toxique pour plusieurs animaux ;
pommes de terre : contiennent trop d'amidon et son
difficile à digérer ;
laitue iceberg : contient très peu d'éléments nutritifs.
Légumes et verdures
Asperge Chou-fleur Feuilles de pissenlit
Aubergine Chou frisé Laitue romaine
Basilic Citrouille Menthe
Brocoli Courgette Navet
Carotte Courge d'été Panais
Céleri Coriandre Persil
Chicorée Endive Piment vert
Chou Épinard Radichio
Chou de Bruxelles Escarole Radis
Chou chinois Feuilles de betterave Trèfle
Fruits
Ananas Framboise Poire
Banane (bon lors de la mue)) Melon Pomme
Bleuet Papaye Prune
Fraise Pêche Raisin